Le café-dico présente tout les termes à savoir pour comprendre la torréfaction et le café !
Torréfier : Faire griller les grains de café vert. Il existe trois type de torréfaction : la torréfaction flash (températurede 880°C pendant 90 secondes), la torréfaction rapide (10 minutes à une température de 600°C) et la torréfaction à l’ancienne (20 minutes à 200°C).
Doux pour Miguel : c’est la sensation de délicatesse, de légèreté et de subtilité que peut apporter le café sur la langue.
Equilibré pour Miguel : toutes les qualités du café sont là, sans qu’aucune d’entre elles ne prévalent sur une autre.
Corsé pour Miguel : des saveurs fortes, un corps puissant et une persistance en bouche.
Robusta : variétés de café corsé, puissant. il contient plus de caféine que l’arabica
Arôme : des sensations données par le goût du cafés infusé, un parfums agréable qui s’exhale du café.
Corps : c’est ce qu’il reste en bouche après dégustation
Expresso : un café corsé avec un arôme fort obtenu par percolation sous haute pression.
Mouture : action qui consiste à transformer le grains en cafés moulu.
Cerises : le fruit du caféier, successivement de couleur verte, jaune, rouge.
Pulpe (de café) : Sous la peau de la cerise de café se trouve la pulpe qui est éliminé par la méthode séche ou la méthode humide lors du traitement du café. Il reste alors les deux graines de café entourées de leur parche.
Parche : la peau épaisse de couleur crème recouvrant les grains de café.
2 commentaires
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Madman a dit :
1 juillet 2011 à 11:03 (UTC 0)
Pouvez-vous me dire ce qu’est une parche ?
Miguel a dit :
1 juillet 2011 à 12:37 (UTC 0)
La parche est la peau épaisse de couleur crème recouvrant les grains de café.
Je vais l’ajouter au Dico-Café. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !