La dégustation fait appel à tous les sens, mais en particulier à l’odorat et au goût :
Comme pour le vin, chaque café a sa propre personnalité et peut se déguster à plaisir. Le sol, le climat, l’altitude confèrent à chaque cru d’origine des caractéristiques bien spécifiques.
Un petit glossaire :
Parfum
le parfum s’évalue fraîchement moulu et en dit long sur son origine et le soin qu’on a mis à sa transformation.
Arôme
il se juge dans la tasse et va, selon l’origine, de nuances de fruits, fleurs, à des notes épicées ou boisées …
Acidité
c’est elle qui donne au café sa fermeté et sa vivacité ; elle est donc nécessaire et varie sensiblement suivant les origines.
Saveur
elle correspond à la combinaison des 4 dimensions du goût : salé, sucré, amer, acide. La diversité des saveurs fait la richesse du Café.
Corps
doux ou corsé? C’est la texture lourde et épaisse du café en bouche qui fait la différence.
Finale
douce, longue, courte, abrupte, c’est la sensation du café en bouche après l’avoir avalé.
Equilibre
ce que l’on cherche à obtenir en combinant à l’infini les caractéristiques du Café.
9 commentaires
No ping yet
Brighton Hair Salon a dit :
3 décembre 2011 à 12:52 (UTC 0)
some truly nice and utilitarian information on this site, as well I conceive the design and style has got good features.
Bebe Benson a dit :
6 décembre 2011 à 19:54 (UTC 0)
I think this site contains some really wonderful information for everyone : D.
TOMS Shoes Coupons a dit :
7 décembre 2011 à 14:05 (UTC 0)
You have noted very interesting details ! ps nice internet site .
Shakita Solhjem a dit :
19 mars 2012 à 06:07 (UTC 0)
Excellent website. Lots of useful information here. I’m sending it to several friends ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your effort!
Lacy Harcrow a dit :
19 juin 2012 à 20:09 (UTC 0)
Hi my friend! I want to say that this article is amazing, great written and come with almost all important infos. I’d like to look extra posts like this.
Julian Glanville a dit :
20 juin 2012 à 07:11 (UTC 0)
I like what you guys are up also. Such smart work and reporting! Keep up the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it’ll improve the value of my site
.
Dee Graen a dit :
20 juin 2012 à 15:07 (UTC 0)
Rattling great info can be found on blog.
Michele Nista a dit :
5 juillet 2012 à 14:38 (UTC 0)
some really interesting details you have written.
Shandi Bignall a dit :
19 juillet 2012 à 10:44 (UTC 0)
Guys, Great article and very very interesting blog. Thats one thing Im really looking forward. Looking forward to reading more from you next week.